Гостиницы Казани
Достопримечательности Казани
Казанский кремль
Показать на карте- Описание
- Казанский кремль —
главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без
преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в
котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные
традиции.
Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:
Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике: Губернаторский дворец, Благовещенский собор, Присутственные места, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, Пушечный двор, Мечеть Кул-Шариф.
На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.
Казанский кремль располагается на левом береге Волги. Добраться до места можно автобусом (6, 15, 29, 35, 37, 47 и др. маршруты), троллейбусом (1, 4, 10, 17, 18 маршруты), а также на метро (станция «Кремлёвская»). Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то выйти можно на остановках: «ЦУМ», «Центральный стадион» или «Дворец спорта», «ул. Баумана».
Казанский кремль — это большой комплекс, состоящий из археологических, исторических и архитектурных памятников 12-20 столетий.
Заселение и застройка территории «кремлёвского» холма началось многие века назад. Первое поселение здесь появилось, по некоторым данным, ещё в 10 веке, уже в 12 веке кремль был форпостом северных границ Волжской Булгарии. Со второй половины 13 века становится центром Казанского княжества Золотой Орды, а затем Казанского ханства.
После взятия Казани войсками Ивана Грозного сооружения кремля были значительно повреждены, а мечети разрушены. По распоряжению царя для возведения белокаменного кремля в Казань были призваны псковские зодчие, возводившие Собор Василия Блаженного в Москве. Крепость значительно расширили, при этом полностью замена деревянных оборонительных сооружений на каменные произошла только в начале 17 века.
В 18 веке Казанский кремль утрачивает военную функцию и становится административным и культурным центром Поволжья. В течение последующих веков здесь ведётся строительство Губернаторского дворца, юнкерского училища, нового архиерейского дома, здания присутственных мест и духовной консистории. Кроме того, был значительно реконструирован Благовещенский собор.
После революции 1917 года в Казанском кремле разрушаются храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церкви Киприана и Иустинии, часовня при Спасской башне и др. объекты. В 90-е годы Казанский кремль получает статус резиденции президента Татарстана. Здесь проводятся реставрационные работы. В 1995 году начинается работа по воссозданию мечети Кул-Шариф, которая сегодня является одной из самых крупных в Европе.
Сегодня осмотреть все достопримечательности кремля можно примерно за один-полтора дня, беглый осмотр (то есть обзорная экскурсия) длится 1,5 часа и стоит около 600 рублей на группу до 10 человек.
Вход на территорию кремля через ворота Спасской башни, бесплатно.
Азимовская мечеть
- Описание
Азимовская мечеть - памятник татарской культовой архитектуры. Она была возведена в 1887-1890 годах на месте старой деревянной мечети, существовавшей с 1804 года. Средства на строительство были выделены купцом М. М. Азимовым. В 1930-1992 годы, в связи с антирелигиозной политикой советской власти, она не использовалась по назначению, а сегодня в результате застройки города оказалась в центре промышленной зоны. В 1990-1992 годах реконструирована и реставрирована. В настоящее время используется мусульманской общиной.
Петропавловский собор
- Описание
До революции 1917 года улица, на которой стоит Петропавловский собор в Казани, называлась Петропавловской, однако позже сменила название. Это самая высокая церковь Казани (имеет высоту 52 метра) и, возможно, всего Поволжья. Петропавловский собор - один из самых ярких образцов стиля петровской эпохи - был построен в 1723-1726 годы. Его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II). Описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Казань, улица Мусы Джалиля, 21.
Храм всех религий
- Описание
Храм всех религий (другие названия - Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения) находится в поселке Старое Аракчино в Казани. Начало строительства датируется 1994 годом. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога и пагода.
Кремлевская улица
- Описание
Это главная улица в историческом центре Казани, которая берет начало на площади 1 Мая и заканчивается у Университетского сквера Казанского федерального университета. Предыдущие ее названия - Спасская (по Спасской башне Казанского кремля), Воскресенская (c конца XVII века, по снесенной Воскресенской церкви 1671 года), Чернышевского (с 1917 года), Ленина (с 1960 года). Современное название улица приобрела в 1996 году. Возникла улица в XVI веке, а основная ее застройка сложилась лишь в XIX веке. В конце XIX - начале XX века здесь действовала линия конки и затем трамвая. Длина улицы - 1 050 метров. В числе ключевых достопримечательностей, которые располагаются на Кремлевксой улице, - комплекс площади 1 Мая, здание Мэрии (ранее городская Дума), Национальный музей Республики Татарстан (ранее Гостиный двор), Александровский пассаж 1883 года постройки, Институт государственной службы (ранее Купеческий клуб, Военное собрание) 1864 года, Казанский главпочтамт, сквер Лобачевского, комплекс Университетского сквера с памятниками Михаилу Нужину в Университетском сквере и молодому Владимиру Ульянову. В непосредственной близости от улицы находится Петропавловский собор.